行:亲吻原始

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行:亲吻原始

SteveFankham

与山水为伴,与冲鸟为伍。回到灰色的钢筋丛林,每到一人独处,朋友相聚,那儿目的行程记忆的穿堂风里再一次横掠过时,我知道我已中毒太深。

去马来西亚旅行,是中了磨房一位前辈的毒,于是开始找东南LP,找磨房里的老帖,找放毒的朋友。

“基那巴塘岸河(SUNGAIkiNABATANGAN)是沙巴州最长的河流,河面宽广,河水混杂着泥浆。下游地区的浅水处和河岸边活跃着多种野生动物。游览基那巴塘岸河是近距离观察婆罗洲野生动物的绝佳途径之一。通常,你能看到猩猩、害羞的长鼻猴、鳄鱼、蟒蛇、须猪、白天在漏斗形的叶子里睡觉的蝙蝠、巨蜥、青蛙,以及无数鸟类,包括翠鸟和犀鸟,当然还有无处不在的猕猴。如果你足够幸运,甚至还会遇到矮象。”看到这样的诱惑,仿如五毒穿心,焉有不被束手就擒的道理?

浑黄的河水在五十米远处流淌,芦苇、树叶、青草和鲜花在风中摇摆,蝴蝶穿梭其间,懒猫躺在桌上,一只一米多长的蜥蜴从眼前爬过。这是美丽的基那巴塘岸河下午茶时间,在热带雨林中享受时光让人心旷神怡,如果Bart没有出门,那就更棒了。

Bart是我们此行的导游。初到的下午,他的吉他声拂去了旅途的疲惫,原始的基那巴塘岸河变得十分浪漫。我住在基那巴塘岸河下游的小木屋里,喝着免费的奶茶,觉得生活应该是这样才对。

每天晨昏是动物从丛林来河岸散步的时间,也是观看野生动物的最佳时机。向导Louis会开动小船带我们循河而上。我总是在船熄灭引擎后才开始寻找周围的动态,Louis让我觉得自己在此地几乎是个盲人。清晨六点,小船穿行在浓浓的雾霭中,我坐在船头,目光仅及十米以内,四周只有乌鸣与猿啼,一股神秘气息笼罩其间。Hornbill、Kingfisher、白鹭和鹰偶尔扇动翅膀飞过,空气被震动了一下,又恢复平静。长尾猴在树林里上窜下跳,不知是晨练还是觅食。婆罗洲独有的Proboscis猴穿着金色的夹克在伸出河面的树枝上荡秋千。六点四十分,太阳在我们身后洒出温暖的光芒,鳄鱼出现在泥滩上,它也需要太阳。它的尾巴是一个接一个的三角形突起,黄底黑斑非常醒目,一发现我们靠近,就迅速潜入水中,留下一串气泡。下午四点,长尾猴出现在河岸上,欢快地啃着翠绿的玉米叶。各种鸟类骄傲地站立在树梢,在夕阳的背景下勾勒出完美的剪影。

当然,如果只是欣赏美景,我想,旅途是单调的,自然界也是单调的。

在人与自然的探源过程中,大自然永远会给你惊奇。夜晚和上午,真正的探险来临了。我们穿上长袖长裤,戴上帽子背上水,进入茂密的热带雨林。夜晚的丛林穿越让人充满警惕,然而没有向导的帮助,你根本不会知道在你眼睛和膝盖旁边爬行着什么。Louis以不可思议的熟稔从树干里引出巴掌大的蝎子夫妇,并亲吻它们;手电一晃,主角又变成竹节虫、蜥蜴、蜘蛛或微型的蛙;有一阵我端着相机向头顶上黑底黄斑的漂亮动物一阵猛拍,离开后才知道那是婆罗洲特有的毒蛇MangroveSnake。

可能是准备工作做得足,夜晚的穿越安然无恙。因此早上的穿越我没穿冲锋衣裤;只穿了快干服,结果起码五条蚂蟥钻进我的衣服。一阵刺痛后我赶紧掀开衣服,根本顾不上害羞,英国作家Steve边安抚我边帮我弹走那些恶心的家伙。来之前,朋友祈祷我在热带雨林里能躲开矮象和鳄鱼,其实你恨不得多看它们几眼,因为它们是那么害羞,只留下粪便和气泡给我们欣赏。比它们可怕的是蚂蟥。每次丛林穿越回来,互相检查全身是必修课,想起来仍心有余悸,却也备感刺激。如果能对蚂蟥隐形,我非常乐意再来一次。

基那巴塘岸河的两天旅程是我在马来西亚吃得最好的两天。兴许是胃动力在热带雨林的刺激下越加强劲。这得感谢两位可爱的向导。一位是幽默而富有乐感的Bart,他负责休闲时间的吉他表演和现场演讲,动人的吉他在林间响起,让人陶醉;搞笑的动物介绍让来自世界各地的人们大笑不止。另一位是神奇的Louis,这位一天学没有上过的马来西亚人用七个月时间通过和旅客交谈学得一口流利的英语,并用一年半时间将基那巴塘岸河丛林的情况摸得一清二楚,在帮我们寻找动物时,仿佛长了两双鹰的眼睛——有一双在背后。

与山水为伴,与虫鸟为伍。回到灰色的钢筋丛林,每至一人独处,朋友相聚,那几日的行程在记忆的穿堂风里再一次横掠过时,我知道我已中毒太深。